# photoadayjuly, Day 22 : Upside/down

Le theme du jour : "upside down".

Plutot que de vous faire le pieds aux murs (et me casser la figure en essayant de prendre la photo), j'ai opte pour plus simple. Une recette de gateau a l'ananas, appele upside-down en anglais.



Preparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingredients :
Pour le caramel                        Pour le gateau
:: 250 g de sucre                         :: 150 g de sucre
:: 15 cl d'eau                               :: 150 g de farine
:: jus de citron                             :: 150 g de beurre
                                                  :: 3 oeufs
                                                  :: tranches d'ananas
                                                  :: un sachet de levure chimique

Preparer le caramel : verser le sucre dans une casserole, ajouter l'eau. et quelques gouttes de citron. Faite bouillir le tout sans remuer jusqu'a obtenir la couleur desiree (ca prend bien 20 min, pour obtenir un caramel relativement fonce).

Preparer le gateau : melanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure jusqu'a obtention d'une pate homogene.

Monter le gateau : Placer un papier sulfurise dans le fond de votre moule (ca evite d'avoir a s'ereinter a nettoyer le caramel et facilite grandement le demoulage). Verser le caramel et l'etaler{1}. Placer les rondelles d'ananas, en general 7 est le nombre magique. Verser la pate et etaler sur les rondelles. Enfourner dans un four a 180 degC (soit 375 degF). Faire cuire environ 30-45 min.
Sortir du four et demoulez en posant une assiette sur le dessus et retourner avec precaution. Enlevez le papier sulfurise. VOILA !




{1} en faisant attention de ne pas toucher, c'est tres, mais tres chaud un caramel !

1 commentaire:

Guernazelle a dit…

très beau gâteau!
cela me fait envie, mais je n'ai pas le droit d'en manger...