Paëlla à la Froggie


Depuis que nous avions reçu un colis de la croix rouge, contenant un chorizo délicieux (entre autre), j'avais des envies de paëlla. Le chorizo était depuis longtemps dévoré dégusté, mais l'envie toujours là. Je me suis donc mise aux fourneaux ce week-end. Les puristes de la paëlla crieront peut-être au scandale en lisant ma recette, mais l'important c'était que c'était délicieux. En effet, certains ingrédients étant introuvables, j'ai du adapter cette recette.

Paëlla aux poulet et crustacés (pour 4 personnes) [1] :
  • 8 pilons de poulet
  • 200 g de travers de porc (ribs aux USA)
  • 300 g de calamars
  • 300 g de poulpes
  • 50 cl de moules
  • 100 g de gambas
  • 4 tranches épaisses de copa épicées[2]
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 300 g de riz long [3] + 2 fois son volume en eau
  • huile d'olive
Préparation :
Émincez les oignons et l'ail. Coupez le porc en morceaux. Coupez le poivron en lanières et les tomates en 4.
Viande : Faites revenir les morceaux de poulet et de porc avec une partie des oignons et faites cuire à feux doux pendant 20 min. Salez, poivrez. Réservez.
Moules : Dans une sauteuse, faites ouvrir les moules. Saisir des oignons et verser les moules. Ajoutez un verre d'eau, couvrez, et chauffez à feu vif pendant 15 min. Séparez les moules du jus de cuisson (mais ne le jetez pas) et conservez la moitie des moules dans leur coquille pour la décoration, . Réservez.
Bouillon : Faites bouillir l'eau avec une cuillère à soupe de paprika.

Cuisson :
Saisir les calamars , les poulpes et le poivron avec des oignons dans de l'huile d'olive. Dès que le mélange a rendu son eau, versez le riz en pluie, le reste des oignons, l'ail, les gambas, les tomates, la copa et la viande. Mouillez avec le bouillon et le jus de cuisson des moules.[4] Faites cuire environ 20 min à frémissement.

Présentation :
Elle a toute son importance
à mon avis. Sortez les pilons et les crevettes en premier. Réservez.
Sortez la pa
ëlla à l'écumoire [5] et dressez dans un grand plat. Placez ensuite les crevettes et le poulet en éventail. Ajoutez les moules. Décorez d'un citron [6].


(vous remarquerez la super étiquette de la bouteilles de vin !)

Mangez vite la pa
ëlla avant qu'elle ne refroidisse, arrosée d'un bon vin rouge.

[1] La recette d'origine indiquait de mettre des petits pois que MrFroggy a oublié d'acheter. C'était bon, même sans.
[2] A défaut de chorizo
[3] En principe, celà se cuisine avec du riz rond (type "bomba"), mais MrFroggy n'aimant pas, j'ai opté pour du riz long, qui était malgré tout bien imprégné.
[4] Un conseil, ne re-salez pas, les fruits de mer contiennent assez de sel par eux-même. Ne poivrez pas pas non plus, le paprika donnera un coté relevé suffisant.
[5] Si vous utilisez du riz rond, attendez que le riz ait bu tout le bouillon pour arrêter la cuisson.
[6] Le citron fait très joli comme décoration, et peut être pressé sur la paëlla. Perso, j'aime bien le coté acidulé avec les fruits de mer.

1 commentaire:

cecile a dit…

Hmmm... ton billet de l'annee derniere tombe bien, je viens d'acheter des Bastognes! MIAM! Je me souviens d'un retour de Guadeloupe, la douane a PTP a inspecte nos sacs de cabine (on est chanceux nous aussi), et le douanier a appele tous ses collegues pour qu'ils viennent voir les kilos de chocolat, gateaux et autres qu'on ramenait...