La Rédac' du mois : le petit-déjeuner

L'idée est plutôt séduisante: chaque mois, le même jour (le 15), à la même heure (12h, heure de Paris), un groupe de bloggers* écrit sur un sujet commun (allez leur rendre visite, c'est le but). Ce mois-ci, le thème abordé est celui du petit-déjeuner.

Un jus de fruit et bon café, c'est assez récurrent pour mon petit-déjeuner. Ensuite, peu importe. J'ai des périodes bol de céréales OU bagels/tartines avec nutella ou confiture. Et puis il y a les week-ends grasse-matinées sans petit-déj et ceux early birds pour aller en rando. J'aime bien ces matins là parce que c'est petit-déj' pantagruélique: œufs sur le plat, tomate, fromage, toasts, fruits, ... un vrai repas. Je dois avouer qu'en semaine, j'ai plutôt la flemme. Je préfère grappiller quelques minutes (mouais, çà se compte plutôt en 1/4 d'heures dirait Mr Froggy) de sommeil, réveil paresseux, câlinoux avec ma Minette :O)

Et il y a des matins améliorés comme ce matin:



Recette du riz au lait aux cranberries (le riz au lait me rappellera définitivement mon enfance et mon papa):


Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- une pincée de sel
- sucre selon le goût (environ 4 à 5 cuillères à soupe pour ma part)
- une gousse de vanille fendue
- beaucoup de cranberries

Préparation :
Mettez le riz dans la casserole. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu. Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond. Après 45 mn, vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit. Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre. Versez dans un grand plat parsemé de cranberries (n'importe quel autre fruit sec/frais marche) ou dans des petits ramequins individuels et laissez refroidir.
Voilà c'est prêt! BON APPETIT!!



Un blog que je trouvais très bien "a year of mornings", vient de voir son idée publiée. Si vous aimez, vous pouvez maintenant suivre le même projet "a year of evenings".

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Je sais pas pourquoi mais je sens que je vais prendre cher pour celle la. Allez, je la tente qd meme !!!

TON RIZ AU LAIT ON DIRAIT UN FILM DE JOHN CARPENTER!!

on peut meme dicerner une bouche et 2 petits yeux qui sont prets a sauter sur leur proie ........

Anonyme a dit…

Je note la recette moi :) Ça l'air bon :)

Froggie a dit…

@ Mr Froggy : ??? y'a un truc qui tourne pas rond dans ta tête !!
@ Looange : c'est fait pour! Reviens pour me dire comment était ton riz au lait quand tu auras essayé la recette!

marie.l a dit…

et un blabla de plus grâce à un clic chez Julie 70, mais aussi, pour moi une réminiscence agréable : le riz au lait de mon enfance ;)

Anonyme a dit…

Hey une petite recette de riz au lait nouvelle, suis preneuse! Mais comment faites-vous pour manger des breaksfast pantagrueliques en vous reveillant, en fait voila mon probleme, il me faut bien 2 heures avant d'avoir une faim de loup!
(et non je ne vais pas me reveiller 2 heures avant :P)

hpy a dit…

DU riz au lait aux fruits, pourquoi pas, mais comme dessert, pas au petit-déjeuner.

hibiscus a dit…

Mmmmmm, j'a-do-re les cranberries !

Anonyme a dit…

oui, quel bone souvenir le riz au lait du dimanche matin. J'ai souvent essaye de refaire la recette, et je ne sait pas si ca ressemble a un film de John Carpenter mais en tout cas je n'ai jamais retrouve exactement le meme gout que celui de papa.
Bon avec tous ces messages subliminaux, vous savez quoi nous faire au petit dej la prochaine fois qu'on se retrouve en France, les parents !! ;-)

Julie Kertesz - me - moi - jk a dit…

parait tout à fait appétissant!

Anonyme a dit…

et dire que je viens de développer une allergie aux fruits rouges... la poâââââsse!

Anonyme a dit…

te souviens-tu du buffet matinal réellement pantagruélique de l'hotel de Kiruna?
ça c'était quelque chose!!!
les harengs, la viande de renne,des betteraves etc...du sucré et du salé en- veux-tu- en voilà et à volonté...
n'empêche que le hareng le matin je n'ai jamais pu m'y faire. Je préfère un oeuf à la coque avec mouillettes de saumon fumé.

Anonyme a dit…

Bon papa est arrivé.
J'en deviens tout rouge d'avoir TOUT ces compliments.
C'était bon, parce que c'était fait avec tout plein d'Amouuuur !

Mais c'est vrai, en toute modestie, je le réussissait assez bien !!! Mouais !

Mais on peut aussi le déguster encore un peu chaud, nature au départ, et rajouter un peu de confiture d'abricots ... Miam

Le "message" est entendu. Quand vous viendrez pour le déménagement, histoire de se préparer physiquement à la dure journée, on fera du riz au lait pour le matin.
Sera-t-il aussi bon ? La "gamelle dédiée" n'existe plus alors ...

Anonyme a dit…

la preuve par l'image

http://media.canada.com/a373a9c0-95d4-4a46-a780-e930d6c76147/0710126-thing.jpg