Noyeux Joel

C'est la première fois dans ma famille que nous fêtons tous Noël séparément, ma sœur en Australie, mes parents en France et moi, aux USA. Pas évident dans ces conditions de "partager" Noël. J'espère qu'on fera mieux l'année prochaine et çà sera aussi le premier Noël de Louloutte (çà va être la folie pour elle avec toute la famille, le décalage horaire et tutti quanti, mais n'y pensons pas dès maintenant !)

Cette année, du coup, nous avons décidé avec MrFroggy de ne pas nous laisser abattre : même si nous n'avons pas mis les petits plats dans les grands, nous avons essayé de célébrer quand même cette fête tous les deux. Fondue savoyarde pour le réveillon et le lendemain, nous avons passé la journée avec M&K. Pour l'occasion, j'avais préparé en dessert des panacotta aux fruits rouges.

Pana cotta aux fruits rouges :


Pour 4 personnes
  • 60 cl de crème fraiche liquide (heavy whipped cream)
  • 2-3 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 8 g de gélatine (unflavored gelatin)
  • 75 g de sucre en poudre
  • fruits rouges congelés

-Préparation de la panna cotta-
  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
  • Verser la crème dans une casserole sur feux doux
  • Ajouter le sucre et remuer
  • Chauffer jusqu'à ébullition
  • Retirer du feu et incorporer la gélatine
  • Mélanger jusqu'à ce que la gélatine ait bien fondue
  • Repartir la crème dans des verrines ou des ramequins individuels
  • Laisser refroidir à l'air libre puis couvrir avec une feuille d'aluminium et placer pendant une nuit au réfrigérateur
-Au moment de servir-
  • En France, je coulais mes panna cotta dans des moules individuels en aluminium (au moment de servir, passer une lame de couteau entre le moule et la crème et déposer sur une assiette).
  • Ici, je n'ai pas trouve l'équivalent, j'ai donc opté pour des verrines. Çà fait, à mon avis, encore plus d'effet pour la décoration.
  • Faire cuire les fruits rouges (mélange de baies congelées, mais vous pouvez aussi improviser avec des fruits frais, fraises, framboises, poires ...) avec un peu de sucre (pas trop, ce dessert doit rester frais en bouche)
  • Couvrir la panna cotta froide avec le mélange de fruits rouges chaud.
  • Servir rapidement pour éviter à la panna cotta de fondre.
Dessert parfait pour les fins de repas de fête, souvent assez riches ou juste en dessert frais pour l'été.

2 commentaires:

bergere a dit…

Ben j'en ai oublié d vous souhaiter un joyeux Noel... Sinon nous partons pour le week end a savannah... Donc on pensait que le petit repas franchouillard a Athens on le fera une fois les vacances passées et que mes parents seront partis... Pff ils ont même pas osé ramener du fois gras...
Bises à vous et si jamais on ne "s'entend" pas d'ici lambonne année...

Froggie a dit…

@ Bergere : pas de soucis. Enjoy Savannah et poussez jusqu'a Tybee Island, c'est super joli par la-bas.
Biz a vous 4 et a 2009.